Чтобы помидоры дали отличный урожай, их нужно не только высадить в теплицу и поливать, но и правильно давать подкормку.
Отличный урожай
Ведь именно от удобрения зависит, как будет плод развиваться. Чем лучше всего удобрять? Как это делать? Какие существуют советы при выборе подкормки для томатов в теплице и открытом грунте? Рассмотрим самые важные моменты.
Подкормка должна быть сбалансированной. Только в таком случае помидоры вырастут отменного качества. Если не удобрять помидоры:
Удобрение помидоров
Чрезмерно кормить тоже плохо – это спровоцирует угнетение, обезвоживание. Листочки начнут сворачиваться, темнеть, стебель станет большой толщины, культура погибнет.
Какие элементы должны обязательно входить в состав подкормки для помидоров:
Посадка томатов
Благодаря калию лучше формируются стебли, перерабатываются углекислоты. По причине нехватки фосфора помидоры совсем не усваивают азот и другие важные для роста минералы. Развитию и хорошему созреванию плодов способствует магний.
Чем подкармливать помидоры в теплице и открытом грунте:
Обработка корня помидора
Самым популярным способом является подкормка помидоров дрожжами в теплице. Это вещество богато белками, железом, аминокислотами и другими органическими элементами. Способствует выносливости рассады, корнеобразованию, повышает иммунитет растения, стимулирует рост.
Подготовка почвы
Дрожжи перестраивают состав почвы, активируют деятельность полезных микроорганизмов. Для подкормки можно использовать дрожжи сухие или в брикетах, настаивать хлеб. Можно купить удобрение с дрожжами в специализированных магазинах.
Подкормка помидоров после высадки в теплицу и открытый грунт заключается в подготовке земли. Заполните накануне лунки раствором из марганцовки. По времени это лучше сделать за сутки до перенесения рассады на постоянное место. Раствор должен быть обязательно горячим. Это обеззараживает грунт. Не переусердствуйте с подкормкой для помидоров! Не стоит слишком много подкладывать в землю куриного помета, мочевины, навоза. Это погубит рассаду в теплице.
Поликарбонат – это термопласт, очень прочный, прозрачный, устойчивый к низким температурам. Теплица из поликарбоната удобна, однако ухаживать за растениями, которые в ней растут, нужно несколько иначе по сравнению с открытым грунтом. Чтобы улучшить плодоношение, подкормка помидоров в теплице из поликарбоната необходима не только после высадки побегов, но и задолго до нее. К началу весны уже все должно быть готово.
Почва прогревается на солнце, накапливает тепло, даже когда еще ощутимо прохладно. Теплица из поликарбоната должна находиться на открытом пространстве, освещение должно быть отличным, так как затемнение провоцирует снижение роста плодов, их качества после высадки. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли, опилок. Неплохо добавить немного крупнозернистого песка. В парнике из поликарбоната обязательно должны присутствовать форточки, чтобы регулярно проветривать. Без свежего воздуха помидоры могут легко погибнуть.
Подкормка помидоров в открытом грунте и теплице немного отличается, однако универсальным средством являются гуматы (например, «Изумруд», «Идеал»). На десять литров жидкости развести следует лишь две столовые ложки. На одно растение потребуется 0,5 л раствора. Можно кормить помидоры в теплице зеленой подкормкой после высадки. Основу составляет сорная трава. Дополнительно потребуется бочка на 200 литров. Как его приготовить, смотрите на видео.
Подкормка рассады помидоров в теплице делается через 11-14 дней после пикировки, следующая – с интервалом в 2 недели. Осуществляется перед высадкой комплексными удобрениями, которые приобрести можно в специализированных магазинах для садоводства. В основу входят сульфаты калия, суперфосфаты и другие компоненты. Перед началом обязательно полейте рассаду, так вы сделаете процесс более эффективным. С удобрением важно не переусердствовать. В противном случае будет много зеленых побегов, на которых так и не появятся плоды. Если стебли сами по себе плотны – удобрять не требуется.