Главная » Помидоры » Правила пасынкования помидор в теплице

Правила пасынкования помидор в теплице

Помидоры, которые растут в теплице, необходимо пасынковать, чтобы они давали хороший урожай. Многим начинающим огородникам сложно освоить эту технологию, о чем неоднократно говорила знаменитая дачница Октябрина Ганичкина.

Пасынкования помидор

Пасынкования помидор

Поэтому им стоит поначалу познакомиться с выращиванием томатов, которые могут обойтись без такого ухода.

Особенности пасынкования помидоров в теплице

Перед дачником, который планирует пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната, стоит одна простая задача. Ему необходимо убрать лишние побеги на растениях.

Места, подлежащие удалению, отображены на специальной схеме, которая помогает огородникам избежать ошибок. Подробную информацию о самой процедуре можно узнать из фото. Суть метода пошагово изложена в статьях и видео огородницы Октябрины Ганичкиной.

Особенности пасынкования

Особенности пасынкования

Пасынковать помидоры можно начинать с момента, как только появятся первые пасынки в пазухах листочков. Такой уход избавит растение от лишних побегов, которые забирают себе практически все питательные вещества, поступающие через корневую систему.

Правильно проведенное пасынкование позволяет добиться следующих результатов:

  • Дает кусту сформировать необходимое количество стеблей.
  • Увеличивает период, на протяжении которого овощная культура дает плоды.
  • Дает возможность получить урожай на ранних сроках.
  • Обеспечивает получение высококачественных плодов в большом количестве.

Если огородник желает добиться таких результатов, ему следует узнать, как пасынковать томаты в теплице из поликарбоната, и какие правила при этом соблюдать. Также стоит опираться на рисунок или фото со схемой, в которой отображена суть технологии.

Оптимальное время для проведения процедуры

В теплице из поликарбоната помидоры необходимо пошагово пасынковать в определенное время. Нет смысла пытаться провести процедуру раньше появления на стеблях пасынков. Этот период обычно выпадает на момент завязки первых цветочных кисточек на растениях.

Лишний отросток

Лишний отросток

Часто дачники забывают о процедуре и упускают наилучший момент для ее проведения. В результате они сталкиваются с серьезной проблемой. На заросших томатах очень сложно определить, какие из побегов являются пасынками. Их легко перепутать с настоящими стебельками, которые ни в коем случае нельзя удалять.

Рекомендуется пасынковать помидоры в утреннее время. В этот период они легче обламываются. На протяжении дня полученная ранка затянется, благодаря чему растение успеет быстро реабилитироваться.

Сорта помидоров, не нуждающиеся в пасынковании в теплице

Огородники, которые не решаются самостоятельно практиковать данную технологию, должны знать, какие помидоры не надо пасынковать в теплице. Первое время им стоит избегать разведения высокорослых томатов, потому что лишь они нуждаются в удалении лишних побегов.

Пасынковании в теплице

Пасынковании в теплице

Если дачник не представляет, как правильно пасынковать помидоры в теплице, то он сможет избежать процедуры, если высадит следующие сорта овощной культуры:

  • Невский. Популярный сорт, который подходит для высаживания в теплице из поликарбоната. Плоды созревают очень рано и хорошо себя чувствуют в условиях российского климата.
  • Гном. Низкорослые кустики, на которых растут средние по размеру плоды. Сорт имеет устойчивость перед многими болезнями.
  • Красная шапочка. Еще один сорт, который необязательно пасынковать. Его кусты достаточно мощные, он дает мясистые плоды.
  • Буян. Сорт помидоров для выращивания в условиях теплицы из поликарбоната, который хорошо переносит низкие температуры. Плодоносит с июня и до самого конца летнего сезона.
Пасынкование томатов

Пасынкование томатов

Изучив тонкости выращивания томатов на низкорослых сортах, дачник сможет перейти к разведению остальных видов помидоров, которые необходимо правильно пасынковать.

Главные правила проведения успешного пасынкования

Пасынкование томатов, которые растут в теплице, проводится пошагово по одной из существующих технологий:

  • Куст в 1 стебель. При его формировании нужно правильно выломать все лишние пасынки, какие только выросли на растении. Дополнительно удаляются отростки, которые появляются при раздвоении стебелька. Необходимо оставить лишь кисти цветков.
  • Куст в 2 стебля. Суть этого способа пасынкования помидоров тоже расписана пошагово. Во время проведения процедуры следует оставлять основной стебель и первый пасынок, который считается самым сильным и жизнеспособным. Его легко найти под первой цветочной кисточкой. Другие пасынки требуется удалить.
  • Куст в 3 стебля. Пасынковать помидоры таким способом решаются лишь профессионалы садоводческого и огородного дела. Он предусматривает удаление появившихся пасынков, кроме первого. При этом следует отыскать на стебле еще один жизнеспособный побег, который тоже нужно оставить нетронутым.

Освоив основные этапы технологии, каждый огородник сможет без проблем пасынковать помидоры в теплице пошагово. Нужно лишь разобраться в основных правилах осуществления процедуры, чтобы в будущем избежать ошибок во время ее проведения.

Добавить комментарий