Главная » Огурцы » Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

Почему горчат огурцы в теплице и как с этим бороться

Горькие огурцы – явление, свойственное не только тепличным условиям, но и открытому грунту. Причина, в принципе, общая. Поскольку огурцы являются субтропическим корнеплодом, предпочитающим влагу и тепло, любые отклонения в окружающих условиях могут привести к химическому дисбалансу.

Что делать если горчат огурцы?

Что делать если горчат огурцы?

То есть, на вопрос о том, почему горчат огурцы в теплице, можно дать однозначный и достаточно простой ответ – неправильные условия выращивания приводят к дисбалансу и выработке вещества кукурбитацина. Именно кукурбитацин делает огурцы горькими.

Это вещество появляется в любых изменениях условий – при переохладжении, при перегреве, при чрезмерном или недостаточном увлажнении. Причем в теплице создается собственный микроклимат, отличный от условий открытого грунта. В этом есть как плюс, так и минус.

pochemu_gorchat_ogurcy_6

Теплица

Как мы уже определили, горчат огурцы теплице по причине выработки кукурбитацина, то есть изменения в химическом составе плода из-за неправильных условий выращивания растения. В тепличных условиях присутствуют следующие плюсы, которые можно использовать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию:

  • установить и поддерживать нужный температурный режим,
  • вручную контролировать уровень полива и влажность,
  • создавать дополнительную защиту от солнца и перегрева,
  • утеплять пространство при прохладной погоде.

pochemu_gorchat_ogurcy_5

Есть и минусы, из-за которых теплица усложняет процесс выращивания огурцов:

  • микроклимат постоянно нуждается в контроле и корректировке,
  • с проблемами, свойственными тепличному пространству, не всегда легко справится – например, от слишком высокой влажности можно избавиться только проветриванием, что не всегда помогает (особенно быстро).

pochemu_gorchat_ogurcy_4

Хотя, конечно, эти недостатки можно компенсировать, если пользоваться подсказками из интернета или оснастить теплицу специальным (часто недешевым) оборудованием.

Можно более подробно ознакомиться с тему, почему горчат огурцы в теплице на видео. Там же наглядно показаны способы — что делать, как бороться с подобной неприятностью.

Интересный факт

Прежде, чем безжалостно уничтожить горькие огурцы, нужно учесть тот факт, что упомянутый выше кукурбитацин признан полезным. Это отличное средство для профилактики и лечения злокачественных опухолей, помогает в борьбе с раковыми клетками. Так что хотя бы один урожай горьких на вкус огурцов стоит все же сохранить.

pochemu_gorchat_ogurcy_3

Рекомендации

Ранее мы коротко обозначили, почему горчат огурцы в теплице и что делать с этой неприятностью. Перейдем к более подробным практическим рекомендациям. Их можно разбить на три существенные группы:

  1. Подбор растений, которые будут требовать тех же условий ухода (если в теплице будут расти не только огурцы).
  2. Подготовка к посадке.
  3. Соответствующий уход и выращивание.

В аспекте подбора соседей по теплице нужно учитывать не только «удачных» вариантов (то есть овощей, требующих того уже уровня влажности и теплоты воздуха), но и «неудачных». Так, например, очень не рекомендуется садить рядом тыкву, ежевичные и малиновые кустарники. Эти растения также могут стать причиной горечи вкуса огурцов.

pochemu_gorchat_ogurcy_2

Семена огурцов, используемых для рассады, берутся из сердцевины, как можно дальше от хвостика – тогда горечь от уже созревших плодов не передастся новому поколению.

Еще одной причиной почему плоды горчат – может стать неудачная почва. Для огурцов это песок и глина. Удачным же решением может стать добавление в почву торфа, рыхлых материалов, компоста, опилок, чтобы сделать ее воздухоемкой.

Для посадки рекомендуют оборудовать теплицу автоматическими форточками, чтобы легче было регулировать температурный режим.

И еще кое-что, на что следует обратить внимание – не менее важная причина, почему плоды горчат – это инфекция. Ее можно занести, если, например, при посадке случайно повредить корневую систему растения. Причем это может быть справедливо в отношении многих других домашних овощей.

Рекомендации относительно ухода рассмотрим отдельно.

Уход

Помимо вышеперечисленных причин, огурцы могут горчить и из-за неправильного ухода. В связи с этим очень важно перечислить основные моменты, на которые нужно обращать внимание при взращивании урожая, чтобы избежать таких неприятных последствий:

  1. Плоды горчат, если у растения недостаточный или нерегулярный полив. При этом вода не должна быть холодная.
  2. Огурцы очень капризны. Они еще могут чувствовать себя комфортно в правильно обустроенной теплице, но не в парнике. Важно при этом иметь возможность регулировать водный и температурный баланс.
  3. Плоды горчат также и из-за недостаточности питательных удобрений. Вкусовые качества, как и размеры, внешний вид огурцов можно заметно улучшить, если подкармливать их азотными и калийными солями (и при этом не забывать, что все должно быть в меру).
  4. Овощи, выращиваемые в теплице, можно испортить, если использовать натуральные органические удобрения. Но если есть возможность очищать и обеззараживать почву, добавлять антистрессовую прикормку (раз в неделю) и своевременно удалять не нужные отростки – то органика допускается.
  5. Если ночи холодные – рекомендуется опрыскивать удобрениями с микроэлементами, часто но понемножку. В таких условиях овощи почти не горчат.
  6. Огурцы горчат и тогда, когда нет постоянства в освещении воде, недостаточном уходе за стеблем. Последнее тоже немаловажно. Следует вовремя удалять пасынков и усики, формировать один сильный стебель, подкручивать плоды.

Очень наглядно схему по тому, что делать и как ухаживать за растением в целом – можно на подробном видео. Есть также хорошие фото-инструкции о том, как подрезать пасынки и усики или как высаживать рассаду, не повредив корневую систему.

pochemu_gorchat_ogurcy_1

Использование горького урожая

Если огурцы уже выращены, и они горчат, не важно почему именно, их не обязательно выкидывать.

Что делать с такими овощами:

  • во-первых, как уже было сказано выше, горькие огурцы могут использоваться для профилактики раковых заболеваний. Так что есть их полезно;
  • во-вторых, есть разница – если горчит только кожица, то ее можно срезать, а остальное спокойно съесть.

Если же горчит весь плод, то есть множество рецептов маринада, которые помогут убрать или замаскировать неприятный привкус.

Добавить комментарий